Монтаж видеонаблюдения своими руками

В этой статье мы рассмотрим, как правильно выполнить монтаж видеонаблюдения самостоятельно. Сегодня система видеонаблюдения стоит относительно недорого и доступна каждому для контроля безопасности своего жилья.

Зачем нужно видеонаблюдение в доме?

Одной из базовых человеческих потребностей является безопасность. Собственная безопасность, безопасность семьи и имущества. Система видеонаблюдения позволяет увидеть, что происходит в доме и вокруг него в круглосуточном режиме и обеспечивает владельцу постоянный онлайн доступ к архиву. Система видеонаблюдения осуществляет запись там, где владелец установил оборудование.
Вам решать, где устанавливать видеокамеры и какая площадь будет просматриваться. Монтаж видеонаблюдения поможет держать ситуацию под контролем и своевременно выявлять нарушения, например вам повредили машину на парковке и виновник скрылся. Запись архива поможет вам найти виновника и получить компенсацию за ущерб.
Что касается законности установки наблюдательных систем, то стоит помнить, что несогласованная съемка запрещена. Поэтому следует уделить внимание расположению камер, охватывающих придомовую территорию. Видеонаблюдение в квартире или доме полностью законно, ведь это способ обезопасить себя и свое имущество. Но, если в квартире проживают третьи лица или такое жилье сдается в аренду, тогда скрытая видеосъемка может быть расценена как вмешательство в приватную жизнь. Например, выполнив монтаж видеонаблюдения, разместите на видимых местах наклейки «Ведётся видеонаблюдение».

Составляющие системы видеонаблюдения.

Все системы видеонаблюдения состоят из базовых элементов. Это видеокамера (одна или несколько), видеорегистратор и жесткий диск, блок питания, комплектующие и монитор (телевизор или настольный компьютер), система кабелей, соединяющих систему воедино. Камера служит для получения изображения.
Видеорегистратор – это «сердце» всей системы. Подключается как к камере, так и к монитору при помощи VGA или HDMI — выхода.
Удаленный просмотр видеокамер возможен при наличии интернета в месте установки видеорегистратора!
 

Виды контрольных систем.

На данный момент существует два вида систем видеонаблюдения. Это аналоговые и цифровые системы. Считается, что цифровые системы качественней, они передовые и дают лучшее качество и высокую скорость записи и в целом современней, чем аналоговые. Рассмотрим, в чем отличие аналоговой и цифровой систем видеонаблюдения и какой отдать предпочтение при монтаже видеонаблюдения своими руками.

Аналоговые системы видеонаблюдения (AHD).

Они проще и дешевле, чем цифровые. Данная система представляет собой достаточно простую конструкцию, с хорошим качеством изображения.  Аналоговые системы применяют на стоянках, в кафе, в домах и квартирах. Такую систему просто смонтировать, она проста и понятна в использовании и уходе.

Цифровые системы видеонаблюдения (IP).

Цифровые системы видеонаблюдения дороже, но более гибки для подключения дополнительных устройств. Цифровую систему можно совместить с сигнализацией и вызовом служб охраны, она имеет широкий спектр функций и используется для охраны банков, офисов, магазинов, хранилищ ценных вещей и прочих помещений, где нужна совершенная система не просто видеонаблюдения, но полноценной охраны.
При принятии решения о том, какую систему видеонаблюдения устанавливать, нужно взвесить все варианты. Для жилья вполне достаточно простой аналоговой системы. Однако современные цифровые системы уже имеют весьма демократичную стоимость и простую конструкцию, чтобы можно было установить ее дома самостоятельно.

Монтируем видеонаблюдение своими руками.

Самостоятельная установка видеонаблюдения начинается с плана.
Прежде всего, нарисуйте схему будущей системы. Определите, сколько будет камер, как они будут располагаться, как вся система будет подключена к видеорегистатору. Просчитайте, сколько нужно кабеля, какой марки (зависит от типа оборудования) и его расположение. Кабель для видеонаблюдения нужно располагать на расстоянии не менее метра от имеющихся линий питания, чтобы не было помех видеосигнала. Если конструктивно невозможно расположить провода подальше, просто добавьте в комплект металлический рукав для проводов и при монтаже не забудьте заземлить их.
Выбираем угол обзора камер. Все зависит от ваших потребностей. Но помните – чем больше угол обзора, тем менее детально изображение. И наоборот. Угол обзора можно скорректировать при настройке системы.
Выберите место для видеорегистратора. Возможно установка в металлический бокс, который закрывается на ключ и срыт от посторонних глаз. Выбирайте места с минимальным доступом посторонних лиц и хорошей вентиляцией.

Выбираем кабель для видеонаблюдения.

Система видеонаблюдения может монтироваться как снаружи, так и внутри помещения. Естественно, для каждого случая нужен кабель с подходящими характеристиками. Помимо расположения, важно и назначение кабеля. Рассмотрим, какой вид кабеля как используется для системы видеонаблюдения.

Выбираем камеру видеонаблюдения.

Камеры для видеонаблюдения отличаются по дизайну и способу монтажа, размеру, разрешению. Они делятся на внутренние и уличные. Уличная камера наблюдения должна держать температурный режим и влагостойкость. Камеры купольной формы чаще используют для внутреннего наблюдения. Они крепятся к потолку.
Цилиндрические камеры можно расположить как на потолке, так и на стенах. Корпусные камеры (без объектива) устанавливают только внутри помещения. Несмотря на свою особенность конструкции, они дают прекрасное изображение.
Самыми дорогими являются поворотные камеры. Они изменяют свое положение, часто оборудованы датчиком движения и имеют 360 градусов угла обзора. Различают камеры и по виду объектива. Камеры с фокусным расстоянием фиксированного типа имеют настройки по умолчанию и их нельзя изменить. Фокус объектива вариофокальных камер можно изменить самостоятельно. Камера продается отдельно от блока питания. Поэтому обращайте внимание на значок энергопотребления камеры, чтобы правильно подобрать блок питания. Подбирая блок питания, учитывайте потребление тока всех камер. Например, камера потребляет 12 В. Сколько бы ни было у вас камер, выбирайте блок питания на 12 В. Если эти же 3 камеры потребляют 0,7 А, то в совокупности они будут потреблять 2,1 А. Оставляйте запас по амперам (силе тока) и выбирайте блок с большим значением.

Выбираем видеорегистратор для видеонаблюдения.

Основной параметр видеорегистратора – количество входов (для аудио и видео). Обычно у регистраторов присутствует 4,8,16 или 32 канала.
Второй момент – это емкость и количество жестких дисков. Определитесь, сколько времени должна храниться информация.

Монтируем камеры видеонаблюдения.

Монтаж видеонаблюдения осуществляется в таком порядке. Сначала в выбранных местах крепятся камеры, затем подключаются питание и сетевые провода. Провода питания заводятся на блок питания, сетевые провода – на видеорегистратор. Если вы делаете монтаж видеонаблюдения своими руками, воспользуйтесь следующими правилами:
1. При установке внешнего наблюдения учтите, что блоки питания бывают уличного исполнения и внутреннего.
2. Камеры видеонаблюдения постарайтесь установить  как можно выше, чтобы злоумышленники не смогли повредить их. Также постарайтесь защитить камеры от прямого попадания солнечных лучей, осадков, льда и мусора, они могут повредить оборудование.
3. Перед монтажом камеры включите ее и проверьте изображение. Также при монтаже проверьте режимы ночного и дневного виденья.
4. Проконтролируйте, чтобы уровень освещения в месте установки камеры и контролируемой площади был приблизительно одинаковым. Иначе разница в освещении испортит картинку, а нацеленные в объектив осветительные приборы вообще засветят изображение.
5. На объектив камеры не должны падать прямые солнечные лучи.
6. Для ночного видеонаблюдения проверьте, чтобы было минимальное освещение.
7. Если вы монтируете камеру в магазине, офисе или складе, обязательно ставьте их на входе и выходе, чтобы контролировать, кто входил и кто заходил в помещение. При монтаже камер настройте их так, чтобы люди были максимально точно видны.
8. Устанавливайте камеры так, чтобы при необходимости можно было легко убирать паутину и пыль.
9. Видеорегистратор следует расположить на расстоянии недоступном для третьих лиц. Помещение должно хорошо вентилироваться.

Настраиваем видеорегистратор и камеру.

Система видеонаблюдения подключается к роутеру. Это устройство необходимо для того, чтобы вы всегда и везде могли смотреть ваши видеокамеры через приложение на вашем телефоне. Просматривать видеокамеры онлайн с любой точки мира.
На данный момент рынок предлагает бесчисленное множество систем видеонаблюдения. Вам следует определиться, какие функции будет выполнять система, нарисовать план, подобрать оборудование, установить и настроить его. Стоит помнить, что оборудование и комплектующие к нему подбираются индивидуально. Вам всегда поможет подобрать нужную систему наши специалисты. Они же объяснят, как правильно выполнить монтаж видеонаблюдения. Кроме того, вы можете воспользоваться услугами специалистов технической поддержки производителя видеооборудования NOVICAM.
В целом, монтаж видеонаблюдения своими руками является достаточно простой процедурой. Следуя нашим советам, вы можете своими руками установить и настроить систему видеонаблюдения дома и обеспечить собственную безопасность.
Позвонить